четверг, 31 августа 2017 г.

Монсеррат. Испания

Монсеррат  - бенедиктинский монастырь в Каталонии, расположенный высоко в скалах, и центр паломничества католиков со всего мира.

Свое название монастырь получил благодаря горам, которые так и называются Монсеррат, что означает "разрезанные" (или распиленные) горы. Как гласит легенда: "Однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами".
(монастырь обозначен кружком)
Скалы там и правда причудливой формы, очень похожи на те, что мы уже видели в Греции (кстати, происхождение этих гор так же, как и в Греции, не совсем понятно, до сих пор ведутся дискуссии среди ученых и выдвигаются различные версии).
Сразу скажу, что после греческих Метеор, эмоции в Монсеррате уже не те... Но для тех, кто окажется впервые в подобном месте, думаю, впечатлений будет море! Так что если вы будете в Испании, обязательно посетите это место! 👍
Экскурсии в Монсеррат можно купить в любом отеле или туристической компании, но можно доехать и самим. Как я уже писала, в Испании очень хорошее железнодорожное сообщение между городами, а в это место как раз ездит электричка из Барселоны.
Если ехать из Мальграт-де-Мара, то нужно выходить в Барселоне на станции Barselona Sants и пешочком пройти к площади Испания (Plaça Espanya) к платформе R5 или  Line R5 (линия R5) в сторону Manresa. Мне очень не понравилось, что и междугородние электрички и электрички метро ездят в Барселоне чуть ли ни на одних и тех же платформах и там можно их вовсе перепутать, поэтому лучше уточнять и спрашивать о поездах у прохожих. Билетики мы всегда покупали в билетных автоматах.
Ехать от Барселоны нужно где-то час до станции Aeri de Montserrat, если вы хотите подняться к монастырю на канатной дороге (если же по зубчатой дороге на зеленом фуникулере, то выходить надо на следующей остановке Monistrol).

Когда вы на месте, нужно просто перейти дорогу через подземный переход и вы окажетесь на станции канатной дороги.
Там покупаете билетик туда-обратно и ждете, пока ва не пригласят в кабинку. 😋
Из необычного для себя смогла выделить в тот день именно канатную дорогу: я в первый раз поднималась так высоко в кабинке! 🙈 Но спускаться все-таки было страшнее, чем подниматься! 😊



Еще немного пройтись пешком и вы у цели!💪
Фуникулер по  зубчатой дороге везет немного выше, чем по канатной дороге. А желающие и вовсе могут весь путь от подножия горы до монастыря проделать пешком (но я, правда, не знаю, где там внизу тропинка ведет на верх, видела уже в кабинке, что дорожка есть, а вот, где берет начало, сказать не могу).

На территории монастыря располагается Базилика Девы Марии Монсерратской, где ежедневно в 13.00 в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре, звучит гимн деве Марии. Говорят, что эти ангельские голоса обязательно стоит послушать (но нам не удалось, т.к. хотелось пораньше вернуться в отель, т.к. мне не здоровилось)!




Интерьер собора довольно богат, в отличие от всех остальных, увиденных нами в Испании.

Прямо над алтарём находится окно, через которое видна главная святыня монастыря — скульптура Чёрной Девы Монсерратской (которую каталонцы называют Смуглянкой за ее черный цвет), хранящаяся в заалтарной часовне. Вот ради нее очень многие люди и приезжают сюда!

Говорят, что если прикоснуться к шару, который Мадонна держит в руке, и загадать желание, то оно сбудется!

Мое пока еще не сбылось, но я верю! 😉
А вот девушки, которые никак не могли встретить любимого или познать счастья материнства, после встречи с Черной Девой в скором времени становились матерями, приезжали повторно в это место отблагодарить Святую и оставляли там различные предметы в память о себе и о их исполненных желаниях (хранятся они в комнате благодарностей). 🙌
Очередь к Деве очень длинная, желающих прикоснуться к ней и загадать желание очень много, но двигаются люди очень быстро, поэтому пугаться не стоит!

После прикосновения к Деве Монсерратской можно поставить свечу (цена свечи зависит от ее размера, нужное количество денег нужно опустить в специально отведенное для них место-ящичек).


А еще во внутреннем дворике перед западным фасадом базилики есть одно интересное место - круг в центре этого дворика. Сразу после посещения святой и после того, как вы поставили свечи, можно встать перед фасадом базилики, украшенной скульптурой тринадцати апостолов и зарядиться энергией. Нужно встать в круг, лицом к апостолам, широко расставив руки и просто глубоко дышать несколько секунд.

(на фото мы уже повернулись в обратную от базилики сторону)

А еще на территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. Также есть библиотека. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями.
В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог. Всё это можно купить там же на мини-ярмарке.

А еще вы можете совершить там прогулку по одной из пяти паломнических троп (карты пешеходных маршрутов можно поискать в интернете, мы же ориентировались на месте по указателям). Мы выбрали путь к Кресту Св. Михаила:



По пути можно любоваться красивыми пейзажами! 😻 Рекомендую!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности