вторник, 7 марта 2017 г.

Салоники и пещера Петралона. Греция

Что же еще интересного можно увидеть на материковой части Греции?💬



Мне кажется, что бОльшая часть достопримечательностей расположена в Афинах, - столице Греции - но из Халкидиков туда ехать довольно далеко, а на туристическом автобусе, да с ребенком как-то всю ночь ехать не хотелось + ко всему во время нашего отдыха там я умудрилась приболеть, поэтому вопрос поездки в Афины отпал сам собой. И хотя каждая страна красива по-своему, в каждой обязательно найдется место, которое очень тронет (как в Греции Метеоры, например), мне показалось немного странным, даже больше, наверное, обидным, что у страны с такой богатой историей на сегодняшний день, в общем-то, мало чего и осталось...😕
Из предложенных экскурсий были только поездки в Афины ☝, на гору Олимп (но отдыхающие рассказывали, что делать там нечего - обычная поездка в гору с возможностью сфотографироваться на смотровой площадке с видом на вершину Олимпа),
(Олимп)
в Салоники и пещеру Петралона (вот в эти две мы и съездили). Можно еще прогулку на катере совершить вокруг полуострова- "тризубца", посмотреть на Афон и послушать его историю, но мы сначала откладывали, а потом и погода уже не позволяла - резко похолодало, а я еще и приболела...
Халкидики от Салоников находятся не очень далеко, поэтому мы туда и поехали, но чтоб сказать, что нам там понравилось, не получается, ну как-то совсем все скромненько, да еще и с погодой не сложилось - дождь зарядил.
Салоники - второй по величине город в Греции после Афин. Город был основан царём Македонии Кассандром в 315 г. до н. э., объединив в себе 26 мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. Он назвал город именем своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Великого. Почти сразу после строительства Салоников город обнесли крепостными стенами, которые призваны были защитить его от многочисленных завоевателей. Сегодняшний вид крепостных стен города Салоники является результатом строительных и восстановительных работ, проведенных с IV века до периода турецкого владычества. Именно от этих стен и начинаются обычно экскурсии в Салониках.

Гид обычно проводит всех на смотровую площадку у стен Верхнего города (подниматься на площадку нужно в какой-то крепости):



Затем все обычно едут к базилике Святого Дмитрия Солунского. По преданию, она построена на месте его мученической гибели (в 306 году) и захоронения.
Святой Дмитрий - покровитель Салоник, а в славянской традиции город именовался как Солунь (Дмитрий Солуньский).


За всю свою историю храм неоднократно горел и перестраивался. Последний раз храм сильно пострадал во время страшного пожара 1917 года. Поэтому здесь старые уцелевшие, или буквально собранные по частям колонны соседствуют с новыми мозаиками, и мебелью.

Памятник митрополиту Салоник (слева от входа в базилику):

Продолжаем знакомство с Салониками и едем смотреть Древнюю агору и римский форум. Римский форум был создан в конце II века до нашей эры, на протяжении долгого времени играя важную роль в политической и общественной жизни города. Он состоял из государственных учреждений, торговых лавок, общественных бань, ремесленных мастерских и прочих заведений. Форум подразделялся на Верхнюю и Нижнюю агоры. Первая имела вид широкой площади, вымощенной плиткой, и была окружена с трёх сторон рядами античных колонн, за которыми находились здания. Нижняя агора формировалась из полуподземных галерей с арочными сводами, где сегодня можно ходить и ублажать взор древнейшими элементами римской архитектуры. Среди наиболее хорошо сохранившихся строений выделяется театр Одеум, который сегодня служит площадкой для концертов и торжественных мероприятий.

Ну и заканчивается экскурсия у символа города - Белой башни, расположенной в прибрежной части города:

Одиноко стоящая башня, изна

 Изначально построенная турками как оборонительное сооружение, и долгое время являвшееся частью городской стены, когда-то  носила название "Кровавая башня",  потому как была известной тюрьмой и местом массовых кровавых казней. После Первой Балканской войны, в 1912 году башню побелили, это было символическим жестом, изображающим «очищение». С тех пор и по сей день имя ей - Белая башня.
Внутри музей, куда мы и не упустили возможности сходить:


Сверху на башне тоже есть смотровая площадка:

Далее у нас было еще немного свободного времени. Сначала мы думали сходить в Археологический музей, но поняли, что не успеем за полтора часа справиться, поэтому прогулялись по набережной.
Как вывод: если к этому городу ехать недалеко (скажем, от места отдыха), то съездить посмотреть, конечно, надо. Все-таки, новый город, новые впечатления все равно будут. Мне вот город показался каким-то немного странным: дома чуть ли не налеплены друг на друга. Но вот специально ехать, думаю, не стоит - лучше сразу тогда в Афины!

Поездка в пещеру Петралона оказалась самой легкой экскурсией в Греции и больше всего понравилась Арсюше! 😊
Пещера получила всемирную известность после того, как в 1960 году там обнаружили останки самого древнего человека в Европе. Возраст найденного скелета составляет 700 000 лет. Останки человека были обнаружены среди следов очага, который также считается древнейшим в Европе свидетельством и памятником использования огня. Обнаружены эти останки были жителем села Петралона - отсюда произошло и название пещеры.
Сама пещера находится вон в той горе, что на фото видна:

К пещере подвозит вот такой паровозик (вроде, возит за 1 евро, но почему-то цены каждый день меняются)) и нас уже возили за 2 евро с человека, а, правда, с ребенка 1 евро)):

Меня это немного смутило... Вот везет этот паровозик совсем недалеко, вполне можно пешочком пройтись под горочку, хотя бы желающим, так нет же: надо целый час стоять и ждать, пока этот вагончик всех туда доставит (за одну поездку все не вмещаются) 😀
В пещеру тоже всех не пускают (только небольшими группами), но там у пещеры есть Антропологический музей, в котором хранятся макеты костей (настоящие кости в Антропологическом музее в Салониках, куда мы не дошли 😊), найденных в пещере.
Это я возле музея:

Макет черепа древнего европейца в музее:

А это макет того места, где он был обнаружен в пещере (слева сам череп, приклеенный к стене  - так его и нашли):

В самой пещере тоже показывают то место(стену), где был найден череп и кости.
Вход в пещеру:

Ну, а в самой пещере просто невероятная красотища, которую ни словами, ни фотографиями не передашь!!! Там такие сказочные композиции из сталактитов и сталагмитов, а также сталагнатов...
Фотографировать внутри не разрешают, но гид говорит, что можно незаметно (для надзирателя) сделать парочку снимков без вспышки, ну и тут начинается... К сожалению, многие люди, услышав такие слова, начинают злоупотреблять такой возможностью фотографировать и заканчивается тем, что тот самый страж порядка отчитывает всех и просит покинуть пещеру тем, кого "застукал" на месте преступления, фоткать после этого уже никому не разрешается. Но вот, что у меня осталось на память:


Сенька тоже был в восторге от увиденного! Не зря ж мы эти сталактиты и сталагмиты+сталагнаты когда-то обсуждали (и дома выращивали 🙊)! Здесь все это вживую посмотрели!
Когда я спросила у сынули: как тебе показалось сразу, как только ты очутился в пещере, куда ты попал?
Он ответил:
- Как в зимнюю сказку, только сосульки и ледяные столбы были светло-коричневые.
А мне показалось, что я стала гномиком и стою возле "Шакотиса" - традиционного литовского торта. 😀

Ну, и еще пару слово греках)) 😜 Довелось побеседовать с людьми из различных отелей (в автобусе) и все они захотели пообсуждать здешнюю организацию экскурсий, которая нам показалось немного странной. Я понимаю, что греки - "народ неторопливый. А куда им торопиться?" (слова гида), так и в Италии про итальянцев говорят)))), но все-таки хотелось бы, чтоб все происходило по намеченному времени, а так: автобус опоздал на 25 минут, потом мы приехали на какую-то стоянку (где должны были пересесть в другой автобус), но нам никто ни разу не попытался объяснить, зачем мы там висим полчаса, пока уже водителя просто не достали (удосужился чести ответить, что ждем другой автобус!). На обратном пути еще отвезли в магазин (ну, это везде такое!), сказали вернуться в один автобус, а потом, когда время пришло уже уезжать, вспомнили, что половина туристов должна ехать в другом автобусе (а те товарищи уже свои нагруженные покупками чемоданы разместили поудобнее и так мне их жалко было, когда чуть ли ни в зубах все это надо было быстренько перенести в другой автобус)). Короче,есть небольшие проблемы с этим! Наверное, все-таки в Греции лучше брать автомобиль напрокат. Я вот лично очень люблю с гидами ездить, очень часто от них можно услышать море интересной информации, которую сама нигде не читала, но в Греции можно и на Гугла положиться 😀😀😀 - не подведет!
Нигде я не видела такого количества бездомных кошек и собак! Они повсюду!



А у моря Эгейского все-таки там такой изумительный цвет воды...





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности